Jornada de capacitación sobre beneficios del uso de abonos verdes en finca

Publicado el: 28/09/2023 10:31

El  Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección de Extensión Agraria sigue apostando a la demostración de técnicas, métodos y resultados a nivel de campo, mediante las jornadas técnicas de capacitación dirigidas a los productores beneficiarios de los servicios de la institución.

La jornada de extensión rural,  tuvo lugar en la compañía Cerro Costa, distrito de Santa Rosa, Misiones, donde se encuentra la finca del productor Rubén Acosta, quien cuenta con parcelas demostrativas de abonos verdes de invierno (Avena Negra y Nabo Forrajero), para semillero y cobertura.

Durante el encuentro se detallaron las bondades y beneficios que ofrecen los abonos verdes para la recuperación de suelo, etapas de producción, momento oportuno para realizar la cosecha de semilla (forma de cosechar y el proceso de acamado), entre otros temas.

Beneficios del uso de abonos verdes

- Protege al suelo contra la erosión.

- Incrementa la infiltración del agua en el perfil del suelo.

- Mantiene la humedad, atenúa la temperatura.

- Permite movilizar y reciclar nutrientes desde mayores profundidades hasta las raíces.

- Aporta nitrógeno al sistema (leguminosas) a través de bacterias fijadoras de nitrógeno.

- Disminuye la población de diferentes malezas.

- Mejora la estructura del suelo a través de la acumulación de materia orgánica.

La capacitación estuvo a cargo de la Ing. Adriana Chávez, Técnica Especialista de Suelo del Centro de Desarrollo Agropecuario de Misiones, y contó con la participación de productores del comité Sagrado Corazón de Jesús, Técnicos y Directivos de la Facultad de Ciencias Agrarias FCA - Filial Santa Rosa, el Gerente del CDA Misiones, Ing. Crispín Cardozo y su equipo técnico del MAG.

Capacitar a los pequeños productores,  otorgándoles la oportunidad de acceder al aprendizaje sobre nuevas tecnologías y  metodologías de cultivo, es la clave para lograr buenos resultados en sus fincas donde los productores participaron de una interesante metodología de extensión rural.

...
slide
slide
slide

Compartir este artículo