Gral. Artigas: productores de ajo recibieron inversión de más de G. 3.000 millones para impulsar la zafra

Publicado el: 23/04/2025 9:55

Esta mañana se llevó a cabo un importante acto de entrega de insumos en el marco del fortalecimiento a la producción nacional de ajo, dirigido a los comités de productores de Santa Librada y Eraty. La actividad incluyó la provisión de kits completos de producción y la instalación de un sistema de agua potable con tanque de 15.000 litros, con una inversión total que supera los G. 3.100 millones.

En ese contexto, el Comité de Productores Santa Librada recibió una inversión de G. 1.525.232.090, mientras que el Comité de Productores Eraty fue beneficiado con G. 1.577.004.166. Los recursos fueron destinados a la compra de semillas certificadas de ajo de cuello duro (variedad Ito), fertilizantes, bioinsumos, insecticidas, fungicidas, además de un sistema de riego por motobomba y otras herramientas fundamentales para garantizar una zafra exitosa.

“Para ser competitivos tenemos que mejorar muchas cosas. Tenemos la oportunidad de volver a recuperar y ser un distrito productor de ajo por excelencia para que nosotros otra vez posicionemos nuestra bandera como país exportador. El pequeño productor también tiene que ser agroexportador”, señaló el ministro Giménez durante el acto de entrega de insumos.

Giménez, alentó a seguir las recomendaciones técnicas para corregir el tipo de suelo y la incorporación de nutrientes que arrojen productos de calidad. “Ese es el ajo de General Artigas, el ajo que conquista mercado y el ajo que a nosotros nos permite tener ingresos”, puntualizó.

Por otro lado, se habilitó un tanque tipo copa de 15.000 litros, elevado a 12 metros del nivel natural, con una estructura metálica especialmente diseñada para facilitar el mantenimiento, junto con una electrobomba de 5 Hp y un transformador de 25 KVA para asegurar la estabilidad del sistema. El conjunto también cuenta con cercado perimetral y señalización correspondiente.

La iniciativa forma parte de las acciones del Plan Piloto de Producción de Ajo, impulsadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), para mejorar la productividad de las fincas familiares y fortalecer la agricultura nacional, con un enfoque técnico y sostenible que apuesta por la calidad y el acceso a mejores condiciones de producción.

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