El plan de cultivo de tomates todo el año del MAG empieza a dar sus frutos

Publicado el: 07/03/2025 9:05

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ya observa los primeros resultados del Plan “Cultivar Tomates Todo el Año”, impulsado para satisfacer la demanda del fruto durante todas las temporadas y buscando que el producto pueda ser exportado.

En ese contexto, esta semana, los ingenieros Víctor Santander y Jorge Fernández, técnicos del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Central-ALAT, realizaron verificaciones en distintas fincas productoras, constatando avances significativos en la producción.

Por ejemplo, en la finca de Carlos Amarilla, ubicada en la Compañía Valle Po’i, se observó el excelente desarrollo del tomate variedad Abbiadori, que a 58 días de su trasplante muestra un buen cuajado de frutos, óptima floración en los racimos superiores y una carga destacada de tomates.

Asimismo, los técnicos de Villeta, se presentaron en la finca de Nunilda Romero, en la comunidad de Ñanducua, distrito de Caazapá, donde se verificó el inicio de la maduración de tomates del plan piloto de cultivo en verano. Según lo observado, en un plazo de 12 a 15 días ya se podría iniciar la cosecha.

Similares características se pudo constatar en la finca del productor Ramon Aquino de Minga Guazu, El Triunfo en el departamento de Alto Paraná. Allí, el técnico Ubaldo Aquino señaló que se verificó un buen desarrollo vegetativo y reproductivo del fruto.

Cabe resaltar que, con la histórica oportunidad de exportar tomate a la Argentina en 2024, el MAG asistió a 677 productores nacionales para lograr la primera cosecha veraniega.

Este plan del MAG busca garantizar una producción sostenida de tomates en el país durante todo el año, reduciendo la dependencia de importaciones y fortaleciendo la rentabilidad de los productores nacionales.

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