MAG y productores de carne porcina analizan retorno del rubro al menú escolar

Publicado el: 09/04/2025 11:37

El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, recibió este martes a representantes de la Cámara Paraguaya de Industrias Porcinas y Derivados, en un encuentro en el que se abordaron las propiedades nutricionales de esta fuente de proteína y su relevancia dentro del mercado nacional e internacional.

Durante la reunión, los productores destacaron la calidad de la carne de cerdo paraguaya, tanto por su valor nutricional como por su creciente aceptación en los mercados de exportación. Coincidieron en la necesidad de reivindicar este rubro, tras un episodio mediático que afectó su imagen y que derivó en su suspensión temporal en los menús escolares.

“El Paraguay produce carne de calidad, que se exporta al mundo y que merece estar presente también en la alimentación de nuestros niños. Tenemos que hablar con responsabilidad y corregir los errores que se hayan cometido en la cadena de elaboración”, afirmó el ministro Giménez.

El titular del MAG adelantó que se prevén reuniones con el Consejo de Gobernadores, empresas proveedoras del almuerzo escolar y otras instituciones del Ejecutivo para evaluar la posible reincorporación de la carne porcina en los menús escolares, asegurando el cumplimiento de todos los estándares sanitarios y de calidad.

Asimismo, resaltó que la producción porcina es un sector en crecimiento, que genera empleo y valor agregado dentro de la cadena agroindustrial nacional. “No podemos permitir que un hecho aislado perjudique a un rubro tan importante, con gran potencial de desarrollo para nuestros productores”, expresó.

El ministro invitó también a la ciudadanía a participar de la próxima edición de la feria de la agricultura familiar campesina, donde la carne porcina, junto con otros productos tradicionales como queso paraguayo, huevo y gallina casera, estará entre los más ofertados.

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