El Gobierno del Paraguay y la FAO coordinan acciones estratégicas para fortalecer la producción acuícola

Publicado el: 03/04/2025 15:07

El Dr. Marcelo González Ferreira, viceministro de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), recibió hoy en su despacho a integrantes de la misión técnica internacional de especialistas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en acuicultura y pesca.

Durante el encuentro, las autoridades conversaron sobre varias acciones emprendidas y futuros proyectos que vienen realizando de manera coordinada para fortalecer al sector.

Esta primera reunión marca el inicio de una serie de estudios y análisis que se emprenderán para conocer a profundidad la situación de la acuicultura en el país e identificar acciones estratégicas para potenciar su desarrollo, garantizando el uso eficente y sostenible de los recursos hídricos.

En Paraguay, la acuicultura se presenta como una alternativa viable para diversificar la economía, mitigar los efectos del clima y reducir la presión sobre los recursos pesqueros.

La propuesta parte de una iniciativa del MAG, que solicitó a la FAO un asesormiento para establecer y fortalecer las políticas públicas en acuicultura, generando nuevas oportunidades económicas, especialmente en las comunidades rurales.

La misión oficial de la FAO, inició hoy 3 de abril y se extenderá hasta el próximo 9 de abril de 2025. Durante este periodo, la misión técnica de especialistas de la mencionada institución, mantendrán una serie de diálogos con el sector público, el privado y la academia, que tendrá como objetivo identificar líneas de cooperación y el diseño de una nueva propuesta de inversión para el sector que podrá ser presentada en el Foro de Inversiones de la FAO que se realizará en octubre en Roma.

Cabe mencionar que el Paraguay, cuenta con un Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en el  2011 para fomentar el desarrollo ordenado y responsable del sector acuícola. Dicho plan contó con el apoyo de la FAO, que  brindó cooperación técnica al país en el desarrollo del Plan, bajo un enfoque de política orientada a crear un sector acuícola competitivo y sostenible, promoviendo la inclusión de pequeños productores en cadenas de valor, el uso responsable de los recursos naturales y la creación de oportunidades socioeconómicas para el sector rural.

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