Visita a fincas y acompañamiento a productores de CAAGUAZÚ
Publicado: 07/13/18 02:10:p. m.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería incentiva la práctica de la Agricultura Familiar a mediana escala con el apoyo de tecnologías que permitan un incremento en las fincas priorizadas. El objetivo de esta iniciativa es mejorar la calidad de vida de los pequeños productores mediante la reducción del deterioro ambiental y el aumento de la productividad de las fincas con la inserción al mercado de manera sostenible.

El Comité de productores 24 de Mayo es beneficiario del Proyecto de Desarrollo Rural Sostenible (PRODERS) implementado por el MAG, en ese sentido técnicos de la Estrategia Campesina brindaron asistencia técnica a socios de la organización denominada Comité de Mujeres Unidas del asentamiento Toro Kangüe del distrito de Yhu, departamento de Caaguazú.

Esta organización se incluye entre las destacadas por los logros alcanzados con indicadores de avance en la adopción de tecnología para el mejoramiento de la producción. Los técnicos realizaron un monitoreo del progreso de las plantas de tomate. Las productoras Petrona Jara y Alfonsina Campuzano fueron atendidas en sus procesos individuales.

Verificaron también la finca de Don Pedro Cartaman, el mismo se encuentra actualmente en la etapa de cultivo de avena negra, repollo e implementación de la ordeñadora mecánica.
El productor Juan López se encuentra en plena etapa de construcción de un invernadero con capacidad para unas 4.000 a 5.000 plantas.

Con esta intervención se busca fomentar la conservación y recuperación de los recursos naturales a través del mejoramiento del suelo, aumento del área forestal y cultivo de frutales; fortalecer la seguridad alimentaria mediante la implementación de huerta familiar y cría de aves, así como la generación de ingresos a las familias a través de la producción de maíz chipa y comercialización de leche.

En líneas generales se busca fortalecer la asociatividad y competitividad con la implementación de equipos de uso comunitario que permita la inserción a cadena de valor y mejorar las condiciones de cocción de alimentos a través la construcción de fogón en alto.


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