​Reunión de socialización sobre formalización legal, tributaria, comercial y sanitaria de la producción agropecuaria
Publicado: 08/27/19 02:43:p. m.

El Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería viene trabajando en el proceso de formalización legal, tributaria, comercial y sanitaria de las organizaciones de productores a fin de facilitar la inserción comercial de los mismos como proveedores del Estado en las Compras Públicas de los productos agropecuarios provenientes de la Agricultura Familiar.

En ese marco se llevó a cabo una reunión de socialización de experiencias desarrolladas en cuanto a las capacidades sobre educación tributaria con los productores usuarios del Centro de Comercialización para Productores Asociados (CECOPROA), bloque dependiente del MAG en el mercado Central de Abasto de Asunción. Así también, visualizar los procesos que el productor debe seguir para acceder a la comercialización de sus productos en los mercados más exigentes en forma competitiva: Capacitación sobre formalización legal, tributaria, comercial de la producción agropecuaria, IRAGRO, Agricultura Familiar y Microproductores, a cargo de técnicos de la Subsecretaria de Estado de Tributación.

En la oportunidad se realizó la presentación de los antecedentes sobre los diferentes talleres que se llevaron a cabo desde noviembre de 2018 entre representantes de las organizaciones de productores de la Agricultura Familiar e Indígena que comercializan sus productos en el local de CECOPROA y el Equipo técnico de la Coordinación de Compras Públicas de la Agricultura Familiar (CCPAF) y la Subsecretaria de Estado de Tributación (SET) del Ministerio de Hacienda. Como resultado de estas actividades, unos 794 productores de los departamentos de San Pedro, Canindeyú, Caaguazú, Alto Paraná, Itapúa y Central fueron capacitados en el fortalecimiento del proceso de formalización de su producción a fin de garantizar el acceso adecuado a las normativas legales, fiscales, sanitarias y comerciales exigidas por el entorno en que se desenvuelven y por la demanda de los productos por parte de los consumidores cada vez más exigentes en cuanto a formalidad, sanidad e inocuidad de los alimentos.

La actividad se realizó en el salón auditorio Hernando Bertoni de la Dirección de Extensión Agraria y contó con la participación del Jefe de Gabinete del MAG, Cesar López, el Director de la DEAg, Gerardo Rojas, Coordinadora de CPAF, Juliana Gamarra, técnicos de la Dirección de Comercialización del MAG, representantes de la SET del Ministerio de Hacienda y representantes de Organizaciones de Productores de la Agricultura Familiar


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