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Plan Nacional Porcino proyecta aumentar producción de cerdos en un 30%
Publicado: 11/03/17 08:30:a. m.

El Plan Nacional Porcino es un plan estratégico de la producción porcina a nivel nacional, que es posible gracias a la iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y la colaboración de actores de la cadena de valor porcina, tanto del sector público como privado. Este plan está dirigido a pequeños, medianos y grandes productores, abarca todo el territorio paraguayo y tiene vigencia hasta el 2021.

Entre los principales objetivos del Plan Nacional Porcino se destaca su prioridad por apoyar al sector en la transferencia de tecnologías y en la realización de capacitaciones, para ofrecer al consumidor un producto de alta calidad y así lograr la sostenibilidad de la producción, atendiendo a la agenda 2030 de los objetivos de desarrollo sustentable. Uno de los objetivos principales es crecer en producción en un 30% en los próximos 5 años, para abastecer al mercado interno y lograr entrar al mercado internacional, ya que en la actualidad ya están abiertos algunos mercados extranjeros.

El Plan Nacional Porcino está trabajando actualmente en diferentes áreas y en varios estratos de la producción que incluye a los pequeños, medianos y grandes productores. Entre las acciones que se llevaron a cabo en el marco del plan durante este año se puede mencionar:
-Las capacitaciones a productores porcinos de Caazapá.
-Entrega de animales a productores a través del PRONAFOPE (Programa Nacional de Fomento Pecuario).
-Trabajo en conjunto con la Unión Europea en la realización de capacitaciones en buenas prácticas de producción primaria.
-Asesoría a la Facultad de Ciencias Veterinarias.
-Transferencia de tecnología a los pequeños productores.

Actualmente, este plan se desarrolla con mayor fuerza en los departamentos de alta producción como lo son Alto Paraná, Caaguazú, Itapúa, Ñeembucú y Central, aunque eso no implica que no pueda ser desarrollado en los demás departamentos, ya que también puede ser implementado a pedido del productor. El Plan Nacional Porcino se enfoca en el asesoramiento al productor a través del Viceministerio de Ganadería, brindando asistencia de acuerdo a su nivel.

En el caso de los grandes productores se trabaja con ellos en el monitoreo de finca y bioseguridad para lograr que el productor pueda entrar a mercados más exigentes, en cuanto a los medianos se busca que puedan ingresar en las ventas a nivel de ferias regionales o departamentales, para que puedan acceder de esta manera a un mejor nivel económico y para los pequeños productores se busca brindar un sistema de producción en el cuál puedan manejarse de acuerdo a su necesidad, tanto para su autoconsumo como para los pequeños nichos de producción, mejorando de esta manera su calidad de vida a nivel de finca familiar.

Todos los interesados en ser beneficiarios del Plan Nacional Porcino (productores pequeños, medianos y grandes) pueden acercarse hasta el Viceministerio de Ganadería para el asesoramiento correspondiente de la Dra. Vet. Minerva Gladys Benítez Sosa, técnica experta en el rubro porcino.


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