MAG
CONCEPCIÓN: se fortalece la producción lechera como fuente de ingreso familiar
Publicado: 12/05/17 12:10:p. m.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería, (MAG) a través del Viceministerio de Ganadería (VMG), elabora las propuestas de la política gubernamental de los sectores pecuario y pesquero, y tiene a su cargo la aplicación y administración del sector pecuario.

En el marco del Programa Nacional Fomento de la Cadena Láctea, técnicos del Viceministerio de Ganadería vienen trabajando fuertemente con los productores lecheros organizados del departamento de Concepción de los siguientes Comités: La Lechera y Paso Urunde´ymi de la ciudad de Belén; Ka'a Atã y la Esperanza de Kurusu de Hierro; Virgen del Carmen y Cooperativa Sanja Morotĩ de Azotey, donde un total de 33 productores fueron asistidos a fin de insertarlos a las cadenas de valor láctea.

Los trabajos que realiza el MAG con los productores consisten en brindar asistencia, capacitaciones y visitas a fincas de productores lecheros de varios comités organizados; los mismos fueron asistidos en calidad de leche, rutina de ordeñe, manejo de pasturas, sanidad animal, además de realizar demostraciones prácticas como el procedimiento de la prueba de california mastitis test. De esta manera los productores pueden conocer y utilizar en práctica rutinaria para la detección de la mastitis subclínica, con el fin de aumentar la producción y mejorar la calidad de leche de cada ejemplar.

Cabe destacar que las visitas a las fincas de los productores se realizan en forma personalizada con el propósito de realizar las recomendaciones según la situación específica de cada productor; los técnicos verifican las instalaciones de sus salas de ordeñe, recorriendo además los potreros para observar los cultivos forrajeros y disponibilidades de otros recursos alimenticios que puedan ofrecer a sus animales, además de la observación del estado sanitario de sus animales.

Desde el Programa Nacional Fomento de la Cadena Láctea se fortalece a los productores lecheros para que sean organizados y logren integrarse a las cadenas de valor lácteas, ofreciendo sus productos con una buena calidad y a un precio justo.

La visita a los productores fue realizada por los técnicos Saidy Marecos, Fátima Colarte, Edgar Núñez; bajo la coordinación ejecutiva de Liz Mabel Viveros.


Temas / Categorías
No hay Temas

Compartir esta noticia


Últimas Noticias Publicadas