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Paraguay y Turquía analizan exportación de carne
Fecha: 06/06/2016

Esta mañana se realizó una reunión de trabajo para la apertura del mercado de Turquía a la carne paraguaya.


Turquía tiene una población de 80 millones y un PIB per cápita por encima de los USS. 20.000. Su consumo de carne se duplicó en los últimos años de 4.4kg a 8.7 kg per cápita. Tiene una demanda insatisfecha de carne vacuna de al menos 300.000 ton/año lo que representa un potencial de USS 1.200 millones.

El encuentro tuvo lugar en la ARP y participaron de la misma el Cónsul Honorario de la República de Turquía Sr. Mohamad Said Mannah, el Vice Ministro de Ganadería Dr. Marcos Medina y directivos de la ARP: el Sr. Pedro Galli, el Sr. Nevercindo Bairros Cordeiroy el Ing. Rodolfo Grau Brizuela.

Fuente: El Observador
http://www.elobservador.com.uy/turquia-seguira-avido-carne-y-animales-n698850

Turquía – principal comprador de ganado en pie para Uruguay– seguirá ávido de carne y animales con una oferta doméstica que no alcanza a la demanda. Este año el gobierno habilitó a agencias estatales a importar carne desde la Unión Europea, pero eso no consiguió moderar el alza de precios del producto.

Un informe de técnicos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) en Turquía indicó que la creciente demanda “continúa superando el incremento en la producción”.

A eso suma “la especulación de los actores del sector que impulsa las subas en los precios”, por lo que los consumidores “no verán un alivio en los precios durante 2016”. La persistente presión en los precios podría llevar a nuevos programas oficiales para el ganado vacuno y ovino.

En 2015 el Ministerio de Alimentación, Agricultura y Ganadería autorizó al Consejo de Carne y Leche a importar carne desde la Unión Europea ante el “dramático” incremento en los precios. A través de licitaciones la agencia estatal se quedó con 14.030 toneladas de carne en lo que va del año, lo que “no es suficiente para generar un efecto en los precios”.

Turquía necesita 1,3 millones de toneladas de carne roja por año con un déficit aproximado de 300.000 toneladas. El consumo per cápita de carne vacuna creció de 4,4 a 8,7 kilos en los últimos siete años a pesar del incremento en la demanda por carne aviar, “que ha aumentado su popularidad por tener precios más bajos”.

La producción total de carne roja, incluyendo la vacuna, de búfalo, ovina y de cabra, aumentó 14,3% en 2014 llegando a de 1,008 millones de toneladas. La producción de carne vacuna aumentó levemente –58.025 toneladas– hasta 882.000 toneladas. Durante el primer semestre de 2015 se llegó a un total de 756.000 toneladas (incluyendo carne de búfalo), lo que representó una expansión de 69% respecto a igual período del año anterior.

“A pesar del crecimiento de la producción, los precios de la carne vacuna aumentaron 28% entre enero y agosto de 2015 comparado con la suba de 19% entre enero y diciembre de 2014. Tomando en cuento los datos de los años anteriores, los precios de la carne vacuna en 2015 se ubican –en promedio– duplican el valor de 2009”, señaló el reporte divulgado el 19 de noviembre.

Los productores señalan los altos precios de los insumos como una de las razones para los altos valores de la carne. “Buena parte de las raciones y granos es importada. Y dada la devaluación de la moneda local frente a las principales divisas extranjeras, se encareció el costo de alimentación”.

Según Aduanas, en 2015 hasta el 18 de noviembre las solicitudes de exportación de ganado a Turquía concentraron el 66% del total medido en unidades físicas (126.835 cabezas) y el 62,3% en dólares. A fines de agosto Brasil fue autorizado a exportar ganado en pie hacia Turquía.


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Publicado por: DEPARTAMENTO DE COMUNICACION

Redactor: Vice Ministerio de Ganadería