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Más de 20.000 productores beneficiados en el marco del PAGRO
Fecha: 11/02/2016

Tras 5 años de acciones, el Programa de Modernización de la Gestión Pública de Apoyos Pecuarios (PAGRO), ejecutado por el Gobierno nacional a través del MAG y apoyado financieramente por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) culmina en agosto de este año, con resultados positivos.


Abarcando los departamentos de Caaguazú, Caazapá, Central, Concepción, Cordillera, Guairá, Itapúa, Misiones, Paraguarí y San Pedro, el programa se centró en el aumento de la productividad e ingresos de los pequeños y medianos productores agropecuarios a través del aumento de la tasa de adopción de tecnologías agropecuarias ambientalmente adecuadas con rentabilidad económica positiva.

En gran parte de la Agricultura Familiar Campesina del país la baja productividad agrícola se presenta como una de las principales barreras para el logro del aumento de sus ingresos y por ende su calidad de vida; la degradación del suelo y la poca accesibilidad a tecnologías que ayuden a elevar los rendimientos, entre estas las que mejoren la fertilidad de dichos suelos, es una de sus principales causas.

El Programa PAGRO ha hecho y hace posible que el pequeño y mediano productor familiar cuente con los recursos para aplicar las tecnologías mencionadas en sus parcelas.

La demanda de los productores por las tecnologías que ayudan a mejorar o recuperar el suelo ha sido mayoritaria a lo largo de la implementación del Programa que ya ha beneficiado con los Apoyos a la Adopción de Tecnología a más de 20.000 productores/familias que han obtenido una hectárea de suelo mejorado listo para la producción y los conocimientos básicos para el manejo de su suelo.

A través de la incorporación de las tecnologías promocionadas por el programa PAGRO se han observado aumentos en los rendimientos desde el primer año de producción debido al mejoramiento de las condiciones físicas y químicas del suelo y la introducción de abono verde lo cual tiene un impacto positivo en las comunidades rurales, la seguridad alimentaria y el aumento de los ingresos.


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Publicado por: DEPARTAMENTO DE COMUNICACION

Redactor: Fatme Urbieta