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El MAG asiste a productores hortícolas de Pilar
Fecha: 27/01/2016

Técnicos del CDA Ñeembucú, realizan acompañamiento a la producción en la huerta comercial comunitaria que se encuentra en la 3ra compañía Yatayty, del Distrito de Pilar, departamento de Ñeembucú.


Los horticultores realizan los trabajos de preparación, fertilización y corrección de la acidez de suelo con guano rojo (producto resultante un largo proceso de fosilización que es originario del estiércol de aves marinas, depositado durante siglos en las costas del Pacífico), cal agrícola y Fertilizante 15-15-00 (15% de Nitrógeno y 15% de Fosforo), mulching (plástico para la retención de humedad y control de malezas), media sombra 50% (deja pasar el 50% de los rayos solares, necesarios para la fotosíntesis, bajando la temperatura y creando un microclima), riego por goteo con fertiriego (agua con fertilizantes disueltos), desinfestación o desinfección del suelo (eliminación de bacterias y virus que matan la plántula al inicio de su crecimiento y desarrollo), siembra escalonada para obtención continua de cosechas en el tiempo, en bandejas de isopor, utilización de variedades hibridas de pimiento y tomate.
En la huerta, se cuenta actualmente con cultivos de verdeo, tomate en fructificación y pimiento en almacigo.
Cabe mencionar que en la etapa inicial de la huerta se notó la presencia de la Bacteriosis, que ocasiona la pudrición de las plantas en su etapa más crítica, esta infección aparece generalmente por la falta de rotación de cultivo y se propagada por el exceso de humedad del suelo.
La recomendación brindada por el equipo técnico del MAG es la de disminuir el riego, para evitar la propagación y así disminuir la intensidad del ataque de la mencionada bacteria, además, se indicó la rotación de cultivo para la siguiente siembra.


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Publicado por: DEAG

Redactor: Jorge Vera