Aguarde un momento.


   
Productores fortalecen conocimientos sobre producción de leche
Fecha: 27/11/2015

El Ministerio de Agricultura y Ganadería a través del Viceministerio de Ganadería enfoca sus esfuerzos en la mejora de la productividad en las fincas pecuarias y de la competitividad, a través de programas y proyectos dedicados al fortalecimiento de la producción.



En ese sentido el Proyecto Apoyo a la Integración Económica del Sector Rural Paraguayo (AIESRP) del VMG viene realizando constantes capacitaciones sobre las Buenas Practicas en Producción Pecuaria, una de ellas se llevó a cabo el día de ayer en el tambo “Las Marías” ubicado en el distrito de Yaguarón, en la ocasión fueron capacitados unos 40 productores/as de la Colonia María Antonia del distrito de Mbuyapey sobre las Buenas Prácticas en la Producción Primaria de Leche con una modalidad teórico-práctico, dictada por la Dra. Liz Viveros, especialista del Viceministerio de Ganadería.

La capacitación consistió en demostraciones prácticas en el manejo de las lecheras para la rutina de Ordeñe, Instalaciones del tambo; Higiene en las instalaciones, Maquina ordeñadora. En la parte teórica se habló sobre las enfermedades del Ganado Bovino de leche; Manejo Sanitario; Manejo de Ganado adulto; Nutrición del ganado bovino y Buenas prácticas en el ganado reproductivo de leche, entre otros.

Estos productores que asistieron a la capacitación vienen trabajando de forma coordinada para la implementación de una cuenca lechera en su comunidad y para ello están accediendo a créditos otorgados por el Fondo Ganadero y el Crédito Agrícola de Habilitación. Además el Programa Nacional de Fomento Pecuario (PRONAFOPE) tiene previsto la construcción de un centro de acopio lechero equipado en la zona para fortalecer esta iniciativa de los productores, quienes ya contactaron con empresas privadas del sector lácteo para la comercialización conjunta de toda la producción obtenida.

El sector lácteo en nuestro país presenta un constante crecimiento debido a la dinámica e inversión en el rubro. En los últimos 5 años se registró un aumento en la producción de 627 millones de litros de leche producida (en el año 2008) a 792 millones de litros de leche (en el año 2012), datos proveídos por la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteos (CAPAINLAC).


Visitas: 1557

Publicado por: DEPARTAMENTO DE COMUNICACION

Redactor: David Galeano