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Paraguay logra el 6to lugar en exportación de carne
Fecha: 19/10/2015

Paraguay consolida el sexto puesto mundial como país exportador de carne bovina con un crecimiento sostenido que duplicó nivel exportado tan solo en cuatro años.


De acuerdo al reporte de la institución estadounidense, Paraguay logró un sorprendente crecimiento de 103% en los últimos cuatro años en el comercio de carne vacuna. En este periodo de tiempo, Paraguay pasó de ser noveno exportador mundial de la proteína roja a ser sexto mayor proveedor global del producto.

En representación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Viceministro de Ganadería, Marcos Medina, informo sobre las perspectivas de mantener el crecimiento del rubro cárnico en el país, habló de una tendencia positiva producto del esfuerzo mancomunado entre el sector público y el privado, que logró ubicar a Paraguay como sexto exportador del mundo, que al cierre del año pasado se acercó a las 400 mil toneladas exportadas.

“La tendencia es que nosotros sigamos aumentando nuestras exportaciones, estamos trabajando de manera estratégica para fortalecer aquellas variables que harían posible mantener nuestras exportaciones”, mencionó Medina.

En cuanto a los mercados, Rusia es el principal comprador del Paraguay, seguidos de Chile y Brasil, a los que se suman Israel, Hong Kong, Vietnam, entre otras naciones que confían en el producto nacional.

Medina destaco, que Paraguay experimenta un fenómeno comercial que escapa a la crisis regional, ya que según datos oficiales, la demanda de carne nacional sigue con registros elevados pese a la variación de precios en el exterior.

Cabe destacar, que el Viceministerio de Ganadería (VMG), cuenta con informes que prevén un repunte de los precios para fin de año, lo que esperanza a las autoridades y productores que aguardan un buen cierre de año y comienzo del próximo.

Proyección del mercado de la carne

Paraguay busca en el 2018 cumplir el desafío de ser el quinto mayor exportador mundial de carne bovina que, de acuerdo a las capacidades de Paraguay, es el máximo lugar a que puede aspirar. Según el viceministro de Ganadería, el Dr. Marcos Medina, para ese año el Paraguay debe tener un volumen exportable de unas 600.000 toneladas (peso carcasa) de la proteína vacuna, nivel de oferta que le catapultará a ser quinto mayor exportador mundial y superar a Nueva Zelanda.

Para el 2018, Paraguay debe tener un hato ganadero de 18,2 millones de cabezas y un volumen de producción de 830.000 toneladas de carne bovina, según el informe del Viceministerio de Ganadería.


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Publicado por: DEPARTAMENTO DE COMUNICACION

Redactor: Diana Martinetti