Aguarde un momento.


   
Taller de 4 días para aprender cómo exportar alimentos a los EE.UU
Fecha: 16/03/2015

Representantes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y su par de paraguay, junto con otros organismos, realizarán cursos para exportadores de alimentos para el mercado norteamericano.


El curso taller se denomina ´´Requisitos para la Exportación de Alimentos al Mercado de los Estados Unidos´´ y arrancará el día martes 21 del presente mes y se extenderá hasta el día siguiente, día 22, en el Salón Auditorio N°2 de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, en su campus de la ciudad de San Lorenzo.
Los siguientes dos días, 23 y 24, se llevarán a cabo visitas de campo para poner en práctica algunos de los requerimientos de exportación, así como despejar dudas sobre aspectos adicionales.
El anuncio de este evento fue llevado a cabo por el ministro, Jorge Gattini, en la mañana de este jueves, en la sede del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en conferencia de prensa conjunta con representantes de la embajada norteamericana y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Estas jornadas están dirigidas a quienes trabajan en exportación de alimentos y tienen por objetivo ponerlos al tanto de los requisitos actuales para exportar alimentos al mercado de los Estados Unidos.
El ministro Gattini adelantó que las normativas no son mas exigentes que las impuestas en la cadena de comercialización privada, que de por sí ya incluyen normativas exigidas por los países con los que se realizan las transacciones.
Estos talleres darán enfoque a la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA) de los Estados Unidos.
Desde la promulgación de la Ley de Modernización de Inocuidad de Alimentos (FSMA), en enero 2011, se vienen realizando diversas actividades en los países que trabajan exportando alimentos a ese mercado a fin de facilitar el conocimiento de los nuevos requerimientos y evaluar las capacidades para su implementación.
Hasta ahora se han realizado jornadas de capacitación en varios países de Centroamérica, programándose actividades similares para el periodo 2015, a desarrollarse en Paraguay, República Dominicana, Colombia y Perú.
Ésto, para seguir fortaleciendo las capacidades de los países, de forma que puedan afrontar de la mejor manera los retos y oportunidades que representan el mercado de los EEUU.
El curso a realizarse en nuestro país está dirigido a autoridades y personal técnico de las entidades públicas y privadas involucradas con el sector exportador de alimentos, organismos de acreditación, exportadores, procesadores, productores y la academia.
En Paraguay el Curso-Taller se desarrollará los días 21 y 22 de abril de 2015, en la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción.
Las presentaciones y asesorías correrán por cuenta de expertos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el Departamento de Información (USAID), el IICA y la Universidad Texas Tech.
La organización está siendo realizada por el IICA y la Dirección General de Planificación del MAG.


Visitas: 675

Publicado por: DEPARTAMENTO DE COMUNICACION

Redactor: